Каталог горнолыжных курортов
 Страны мира
+Австрия
+Андорра
+Болгария
+Босния и Герцеговина
+Германия
+Греция
+Испания
+Италия
+Канада
+Китай
+Ливан
+Новая Зеландия
+Норвегия
+Польша
+Румыния
+Словакия
+Сербия и Черногория
+Словения
+США
+Турция
+Финляндия
+Франция
+Чехия
+Чили
+Швейцария
+Швеция
 Россия и страны СНГ
+Алтайский край
+Армения
+Байкал
+Грузия
+Кавказ
+Казахстан
+Камчатка
+Кыргызстан
+Ленинградская область
+Мурманская область
+Орловская область
+Подмосковье
+Самарская область
+Тульская область
+Узбекистан
+Украина
+Урал
+Хакасия
Курсы валют
ICQ Оператор:
348060333

Менеджеры:
многоканальный тел.
+7 (495) 627 35 30
Member of skinet topsites
 Советы  Интервью  Направления  Снаряжение  Трюки  Байки    
Статьи / Горы и шопинг

Поиск горнолыжных туров




Горы и шопинг

Чаще всего они расположены в маленьких городах, небольших деревушках или поселках, без бутиков и прочих атрибутов большого города. Максимум торговых возможностей таких курортов - это сувенирные лавки и продуктовые магазины.

Другое дело, города, в которых можно потратить полдня только на осмотр магазинов. Но проживание там менее удобно для катающихся - каждый день придется по несколько часов тратить на дорогу до подъемников. Поэтому совмещать шопинг с катанием достаточно проблематично. Необходим компромисс - чудо-курорт, способный порадовать и опытного лыжника, и его жену или подругу. И такие, к счастью, есть. Условно их можно разбить на две группы: курорты с беспощлинной зоной торговли и города в горах, где, кроме катания, есть все необходимое для полноценной жизни и отдыха. К первой группе можно отнести Андорру-ла-Велью (Андорра), Замнаун (Швейцария) и Ливиньо(Италия), а ко второй - Инсбрук (Австрия), Бормио (Италия), Шамони (Франция).

Цены в зонах беспошлиной торговли радуют даже не очень богатых путешественников. Литр хорошего виски стоит в среднем 9 евро, средняя бутылка мартини - примерно 4 евро, литр финской водки или "Абсолюта" - 5-6 евро. Неплохие французские духи (50мл) обойдутся примерно в 15-20 евро, тогда как в московских магазинах за подобную роскошь придется заплатить как минимум на треть больше.

 

АНДОРРА-ЛА-ВЕЛЬЯ

Самым лучшим местом в этом отношении является Андорра. А именно столица княжества Андорра-ла-Велья и ее пригород Эскальде. В Андорре-ла-Велья есть два огромных молла - "Андорра 2000" и "Пиринеи" (работают без перерыва на обед), где представлено большинство известных марок. Цены средние (не самые низкие в Андорре), но по европейским меркам - смешные. Там же лучший курс обмена валют в городе. По всей столице разбросано много фирменных магазинов (Swatch, Bulgary и т.д.) и бутиков, а золото продается здесь буквально на каждом шагу, при этом изделия Carerra стоят в три раз дешевле чем в Москве. Большой выбор парфюмерии - от ароматов, лидеров продаж до элитной. Ароматный товар лучше всего приобретать в сети парфюмерных магазинов "Гала" и "Хулиа".

Кроме того, в Андорре-ла-Велья трудно удержаться от покупки горнолыжного инвентаря - последнюю модель Fischer или Burtonтак дешево больше нигде не купишь. В марте цены на горнолыжный товар особенно привлекательны. В это же время начинается распродажа прокатного оборудования, отслужившего сезон. Вот только одежда в Андорре не самая дешевая, да и выбор не очень большой.

Ближе всего к магазинам столицы находятся курорты Энкамп (5км) и Сольдей (25км). Для удобного совмещения катания с шопингом лучше арендовать машину.  Кстати, делать нужно все это заранее, еще в Москве. В других городах - Энкампе, Пас-де-ла-Кассе - тоже достаточно магазинов, но нет столичного размаха. В Пас-де-ла-Кассе к тому же цены будут немного выше, чем в других городах. Правда, несмотря на это, соседи-французы сюда приезжают именно за покупками - здешние цены все равно ниже чем во Франции. И тем не менее в смысле катания Андорра - это, конечно, не Альпы. Перепады высот не превышают 1000м (в Альпах от 1200м и более), наивысшая точка катания - 2600м (в Альпах 3000-4000м) Общая протяженность трасс, например, в Сольдео, составляет 52 км (в Альпах в среднем 100-200км и более). И не каждый мужчина, особенно если речь идет об опытном лыжнике, повидавшем многие альпийские курорты, променяет сказочное катание на обилие дешевых магазинов для подруги. В этом случае непримиримую парочку можно отправить в Ливиньо.

 

ЛИВИНЬО

Один из крупнейших курортов Италии, Ливиньо расположен к югу от Швейцарии и имеет статус беспошлинной торговли (ассортимент товаров практически такой же, как в Андорре). Русских здесь пока не много, зато немцы, датчане, англичане - частые гости. Курорт во многих отношениях того стоит. Наивысшая точка - 3000м, общая протяженность трасс - 115км. Здесь много солнца и снега. Широченные склоны, которые поддерживаются в отличном состоянии. Даже во второй половине дня нет обледенелостей и залысин. Много целины. При этом цены в отелях и ресторанах радуют так же, как и в магазинах duti free. Так, проживание в отеле 3* (с полупансионом) стоит от 40 до 80 евро на человека. Для сравнения: подобный вариант во французском Авориазе обойдется туристам уже в 97-127 евро. Пицца стоит 5 евро (в Майрхофене, одном из самых недорогих курортов Австрии, невозможно найти пиццу дешевле 8-9 евро).

К тому же недалеко от Ливиньо расположены такие известные итальянские курорты, как Бормио (плюс еще 120 км трасс) и Санта-Катерина. Так что всегда есть возможность еще более разнообразить катание и впечатления. Впрочем, добраться до этих мест, не снимая лыж, нельзя, придется воспользоваться ски-басом или взять на прокат машину.

 

ЗАМНАУН

Если вы фанатично настроенный лыжник и не желаете терпеть даже такие неудобства на отдыхе, то достойной заменой Ливиньо может стать швейцарский Замнаун - высокогорный курорт, расположенный в регионе Сильвретта, на границе с Австрией. Он также является зоной беспошлинной торговли. Общая протяженность трасс - 200км, из них 130 км "красных" спусков и 40 км "черных" трасс; этого вполне достаточно для активного и разнообразного катания. Тем, кому будет мало, можно рекомендовать освоить еще и регион катания соседнего Ишгля в Австрии (еще 200 км трасс). И никаких переездов на машине или ски-басе.

Однако надо иметь ввиду, что ассортимент duty free в большинстве случаев своеобразный. Вы всегда найдете в таки магазинах алкогольные напитки, парфюмерию, косметику, кондитерские изделия (конфеты, шоколад и т.п), сигареты, аксессуары (платки, сумочки, перчатки, очки, часы, немного украшений). В некоторых местах есть мужские рубашки и свитера, но в очень небольшом количестве. В других (например в Андорре) - большой выбор спортивных товаров. Но одеться с ног до головы в duty free не удастся. Здесь нет богатого выбора юбок, брюк, пальто, платьев, костюмов и т.п. Если вы настроены на серьезный шопинг, то вам скорее подойдут такие курорты, как Инсбрук, Бормии или Шамони.

 

ИНСБРУК

Это не только столица Тироля, но и центр зимнего спорта. Восемь роскошных регионов катания окружают этот город: Нордпарк, Печеркофель/Иглс, Акзамер-Лицум, Глюгензер, Шлик-2000, ледник Штубай (лучший не только в Австрии, но и в Европе) и Оберперфусс. Между этими регионами, находящимися в 15-60 минутах езды от Инсбурга, курсируют бесплатные автобусы. Общая протяженность трасс составляет 230км, перепад высот составляет 2350м, наивысшая точка катания – 3200м, четыре фан-парка, внетрассовое катание, скоростные спуски. В общем, даже бывалые лыжники не будут разочарованы.

Равно, как их жены или подруги. В Инсбруке множество магазинов. В исторической части города расположены в основном не дешевые бутики, а также магазины Benetton, Palmers, Mango и т.п. Трехэтажный торговый центр (H&M, C&A, S.Oliver и др.) находится рядом с железнодорожным вокзалом. Цены здесь ниже московских, минимум 1,5-2 раза. При этом местный ассортимент товаров гораздо интересней, нежели московский. Непонятно в силу каких причин, в наши столичные отделения модных брендов не попадают многие модели, которые легко можно найти в европейских магазинах. Да и выбор размеров в Европе широкий: от 34-го до 44-46-го (европейская классификация).

В Инсбруке также выгодно покупать украшения Svarovski, музей которого расположен в 40 минутах езды от тирольской столицы. Прямо при входе в историческую часть города, где много пешеходных зон, находится магазин-галерея Svarovski. На большой территории, на двух этажах, выставлены шедевры из хрусталя. Выбор огромный, цены в 2-3 раза ниже московских.

Проживание в Инсбруке выгодно еще и тем, что цены в здешних отелях ниже, чем в гостиницах, расположенных на горнолыжных курортах – 50-60 евро против 90-130 евро за ночь в отеле 3* (с завтраком).

Правда, при всех своих достоинствах Инсбрук все-таки остается городом. И далеко не все захотят провести свой зимний отпуск не на природе, а среди многочисленны домов и автомобильных дорог. В этом случае лучше отправиться в Бормио или Шамони.

 

БОРМИО

Еще один итальянский чудо-курорт. Тут и трассы (120 км, наивысшая точка катания – 3012 м), и красивые природные ландшафты, и термальный комплекс, и достаточное количество магазинов. Конечно, не так много, как в Инсбруке, но есть где оставить несколько сотен евро. Здесь в основном представлены молодежные бренды: Benetton, Sisley, Palmers и т.п. Цены ниже московских минимум на 20%.

Основная часть магазинов расположена в старой части городка, которая прекрасно сохранилась. Здесь не только приятно пройтись по магазинам, но и просто побродить по извилистым улочкам. Считается, что именно исторический Бормио самое очаровательное место для вечерних прогулок во всей Ломбардии. И к тому же недорогое, особенно если останавливаться в апартаментах. Проживание в течение двух недель будет стоить 120 евро на человека.

 

ШАМОНИ

В целом недорогой курорт, по сравнению с другими французскими городками в горах. Проживание в отеле 3* стоит 98-115 евро за ночь на человека. Для сравнения: в Ле-Же подобный вариант размещения обойдется уже в 164 евро. При этом катание в Шамони не в пример лучше: высшая точка – 3842м, 152 м трасс, уникальный внетрассовый спуск длиной 22 км (Белая долина). Сюда приезжают отдыхать самые крутые горнолыжники. Так что ни о какой жертве ради магазинов супруги и речи быть не может! Хотя и она внакладе не останется. Шамони – достаточно крупный городок, в котором масса развлечений для тех, кто не гоняет с утра до ночи на лыжах или доске. Боулинг (8 дорожек), бильярд-клуб с русским столом, казино (французская и английская рулетка, блек-джек, игральные автоматы), которое работает до 3 часов ночи, три кинотеатра, множество дискотек, ресторанов и баров. А главное – 200 магазинов

Специальное

приложение

ТУРИНФО

 

сноуборд  горные лыжи  горнолыжные курорты




горнолыжные курорты    горные лыжи
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ
реклама на сайте
о проекте
словарь
магазин
контакты

многоканальный телефон

(495) 627 35 30
горнолыжные курорты    горные лыжи горнолыжные курорты    горные лыжи