Каталог горнолыжных курортов
 Страны мира
+Австрия
+Андорра
+Болгария
+Босния и Герцеговина
+Германия
+Греция
+Испания
+Италия
+Канада
+Китай
+Ливан
+Новая Зеландия
+Норвегия
+Польша
+Румыния
+Словакия
+Сербия и Черногория
+Словения
+США
+Турция
+Финляндия
+Франция
+Чехия
+Чили
+Швейцария
+Швеция
 Россия и страны СНГ
+Алтайский край
+Армения
+Байкал
+Грузия
+Кавказ
+Казахстан
+Камчатка
+Кыргызстан
+Ленинградская область
+Мурманская область
+Орловская область
+Подмосковье
+Самарская область
+Тульская область
+Узбекистан
+Украина
+Урал
+Хакасия
Курсы валют
ICQ Оператор:
348060333

Менеджеры:
многоканальный тел.
+7 (495) 627 35 30
Member of skinet topsites
 Советы  Интервью  Направления  Снаряжение  Трюки  Байки    
Статьи / Ценовые категории

Поиск горнолыжных туров




Ценовые категории

Безусловно, ценовой критерий деления в данном случае усреднен, ведь хороший отель в Андорре по цене может приближаться к курортам Италии, а весьма скромное размещение в Австрии вполне сопоставимо с ценами на Словакию. На главная составляющая такого деления даже не цена на пакет, предлагаемый туроператорами, а совокупные затраты клиента на самом курорте, которые включают в себя ски-пасс, прокат снаряжения, работу инструктора, питание. Ведь стоимость услуг может на порядок отличаться на курортах разны стран. Поэтому очень важно воремя просчитать все траты, с которыми придется столкнуться во время отдыха, чтобы это не стало неприятной неожиданностью.

 

ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.

Недельный пакет (перелет и проживание в отеле 3*) в среднем от 1900 долларов и выше.

Отдых в США (курорты Аспен, район озера Тахо, Вэйл и др.) привлекает тех, кто любит совмещать не совместимое. Покататься на горных лыжах, спуститься вниз, проехать на машине 3 часа и покорять волны Тихого океана на серфе, как это возможно в Калифорнии. Или полюбоваться на заросли кактусов и подняться на высоту 3500м, где проложены "иссиня-черные" (очень сложные) трассы, как в Нью Мексико. А любители суровых пейзажей и хели-ски будут в восторге от отдыха в Канаде (курорты Вистлер, Банфф, Сан Пикс и др.). Окружающая красота завораживает: бескрайние поля, ели и сосны в тяжелых снежных шапках, а также горы, горы, горы... К тому же на канадских курортах представлено огромное количество компаний предлагающих хели-ски.

Но подобный отдых - немногим по карману. Для начала дальний перелет, который стоит очень дорого - примерно 1000-1200 евро. Размещение на американских курортах обходится туристам в 60 евро в день(апартаменты) и от 100 евро в день (отель 3*). Побочные расходы "съедают" еще как минимум 1110 евро: ски-пасс - примерно 475 евро за неделю катания, прокат оборудования - 200 евро, питание - 430 евро за неделю. Отдых на канадских курортах более дешевый, чем на американских. Например, ски-пасс стоит в среднем 220 евро на неделю. Но так иди иначе отдых в горах Канады и США - дорогое удовольствие.

 

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ.

Недельный пакет в отеле 3*в среднем от 1100 евро и выше.

Лидирующее место по известности и посещаемости среди горнолыжных курортов занимают альпийские страны. Этому способствует много объективных причин: высота гор (от 2000 до 4000м) и как следствие гарантия снега; перепад высот (от 1500 метров и более); обширная зона катания (общая протяженность трасс - от 100 до 650 км в одном регионе), что обеспечивает разнообразное катание. Поэтому туристы, хотя бы раз покатавшись в Альпах, снова и снова возвращаются на альпийские курорты.

Кроме того, с каждым сезоном на рынке появляется все больше выгодных предложений по отдыху в альпийских странах, а от этого ежегодно увеличивается и общее число туристов на направлениях. Австрия славиться дешевыми, но вполне комфортными (для не очень привередливого туриста) пансионами. Так, недельный тур с проживанием в пансионе, расположенном на австрийском курорте Майрхофене, может стоить 500-550 евро на человека (полный пакет, с перелетом, трансферами, страховкой и визой). В Италии и Франции много неплоих апартаментов. Во Французских Альпах такой вид размещения стоит от 100 евро в неделю на человека, в Итальянских - еще дешевле - от 60 евро. В Швейцарии выгодно останавливаться в шале, особенно большой кампанией. И таким образом можно сократить расходы на проживание до 150-200 евро за неделю на человека. Для сравнения: ночь в отеле 3* в Саас Фе может стоить 221 евро в день на человека. Почувствуйте разницу!

Конечно, и в Альпах есть свои лидеры, первое место по объему занимает Австрия. Усилиями Австрийской национальной туристической организации Альпы во всем мире ассоциируются в первую очередь с ней. Правда, имидж страны для экономичного отдыха, пропагандируемый операторами, не совсем корректен. Качественные, дорогие австрийские курорты, такие как Лех, Ишгль или Зельден по цене равны хорошим курортам Италии и Франции, а иногда даже и Швейцарии. Так, недельный отдых в отеле 4-5* на дорогих курортах Австрии может стоить 3000 евро на человека (в пакет входит регулярный перелет Austrian Airlines, так как туристы, которые выбирают дорогие отели, крайне редко соглашаются лететь чартером). При этом надо иметь ввиду, что более дешевые, но популярные у нас Майрофен, Китцбюэль и Цель-ам-Зее расположены не настолько высоко, чтобы не иметь проблем со снегом. Поэтому в таких местах часто ледниковые районы катания более популярны, чем все остальные.

Но даже те, кто выбрал более экономичный вариант, должны учитывать все побочные расоды. Ски-пасс стоит в Австрийских Альпах в среднем 160 евро, обед обойдется в 20 евро на человека. Тем, кто останавливается в пансионах, надо прибавить к этой сумме еще как минимум 15 евро за ужин. Групповые занятия в горнолыжной школе стоят примерно 150 евро за неделю, индивидуальные  - 1500-200 евро в день. Прокат лыжного оборудования - примерно 130 евро за неделю. Итого: в лучшем случае туристу удается уложиться в 680 евро за 7 дней отдыха (не считая суммы потраченной на сам тур). То есть если клиент хочет поехать в Австрию и "клюнул" на дешевые туры с проживанием в пансионе (в среднем 500 евро), он должен знать, что на самом деле его отдых обойдется как минимум в два раза дороже - в 1100 евро. При размещении в отеле 3* недельный отдых будет уже стоить 1600-1800 евро (со всеми побочными расходами).

Баварские Альпы во многом уступают Австрийским. Действительно интересное катание возможно только на Цугшпитце (2964м), но эта гора удалена от курорта (Гармиш-Партенкирхер - самый известный горнолыжный курорт в Германии). От центра городка до склонов ехать 30 минут, фуникулер ходит раз в 15-20 минут. К тому же в выходные здесь очень много народа. Но сам городок Гармиш-Партенкирен - красивый и довольно большой: здесь и интересное апре-ски, и много магазинов, и роскошный водный центр с минеральной водой. То есть это - курорт скорее для зимнего отдыха вообще, нежели чисто горнолыжное место. При этом отдых В Баварских Альпах стоит почти столько же или даже немного дешевле, чем в соседней Австрии. При проживании в пансионе недельный отдых в общей сложности (то есть учитывая все побочные расходы) будет стоить 1165 евро. Если же брать во внимание более дорогой вариант размещения - отель 3*, то уже придется раскошелиться на 1535 евро.

Италия из года в год становится все популярнее у россиян. Во-первых, Итальянские Альпы - потрясающе красивы. Особенно Доломитовые. Когда солнце начинает садиться, опускается чуть ниже горных вершин и светит сквозь ледяные верхушки, горы приобретают золотисто-розовый оттенок. И подобная красота на фоне голубого неба! Даже закоренелый циник и материалист не сможет удержаться от восищения. Во-вторых, Итальянские альпы (наивысшая точка катания в среднем от 2800-3500м) местами выше Австрийских (в среднем 2000-2800м). А значит - трассы длиннее и круче.

А итальянские цены вполне сопоставимы с австрийскими и немецкими. Недельный пакет с завтраком и проживанием в отеле 3* стоит 990 евро в неделю. Правда, цены на побочные расходы несколько выше. Ски-пасс стоит в среднем 170-180 евро, групповые занятия в горнолыжных школах обойдутся в 155 евро за 6 дней, питание - примерно 50-60 евро в день, а прокат лыжного оборудования - в 120-140 евро за неделю. В общем, 820 евро на человека за неделю. То есть туристу, собравшемуся покататься в Итальянских Альпах, надо иметь как минимум 1620 евро.

Французские горнолыжные курорты в целом, безусловно, дороже итальянских, немецких и австрийских. Ски-пасс стоит в среднем 200 евро за неделю. Групповые занятия в горнолыжных школах - 200 евро (неделя), индивидуальные 300 евро в день, прокат инвентаря - в среднем 130 евро за неделю. За обед придется отдать 25-30 евро, за ужин 35 евро. Так что побочные расходы "съедят" как минимум 930 евро за 7 дней. А стоимость недельного пакета (проживание в отеле 3* и перелет) колеблется от 770 до 1100 евро на человека. Исключением является Куршевель - курорт, облюбованный российской элитой. Цены в этом месте неоправданно высокие. Ночь в отеле 3* может стоить больше 1000 евро на человека.

Но это не останавливает многих российских туристов. Ведь Французские Альпы предлагают одни из самых лучших условий катания в мире. Равно как и для отдыха. Чего стоит только регион "Три долины", с самыми известными французскими курортами (Валь Торанс, Куршевель, Мерибель). Наивысшая точка катания - 3200м, общая протяженность трасс - 600км.

Швейцария по-прежнему стоит в стороне от трех названных стран и остается индивидуальным, дорогим направлением для отдыха, в том числе и горнолыжного. Ночь проживания в отеле 3* в Церматте стоит 240 евро в день. Перелеты осуществляются на регулярных рейсах "Аэрофлота" или Swiss. Это, впрочем, не мешает определенной категории туристов регулярно кататься на самых популярных курортах страны - в Церматте, Санкт-Морице, Саас-Фе и Вербье.

К плюсам отдыха здесь можно отнести самые высокогорные альпийские курорты и уникальную экологию. Но о ряде особенностей стоит знать: при достаточно широкой области катания на курортах встречается много "пустых прогонов", что делает его менее интересным и динамичным. Мало курортов, где можно начать и завершить катание рядом с отелем - это большие кабины фуникулера, которые позволяют преодолевать большие расстояния, но лишают горнолыжника возможности передохнуть после длительного спуска - постоянная нагрузка на ноги.

Но и в Швейцарии можно найти варианты, вполне приемлемы по цене. Например, отдых на курорте Замнаун не разорит даже представителя среднего класса. Отель 3* стоит 60 евро в день на человека. Да и цены на некоторые услуги вполне сопоставимы с французскими: ски-пасс - 210-240 евро за 6 дней, групповые занятия в лыжной школе - 210 евро за 5 дней. Правда, питание в Швейцарии дорогое, даже продукты в супермаркетах стоят не дешево. Например, чашечка кофе может стоить в 2-2,5 раза дороже, чем в Австрии или Италии. Так что с собой надо брать как минимум 1000-1200 евро.

 

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ.

Недельный отдых в отеле 3* в среднем от 500 евро.

Несмотря на то что в Андорре нет таких длинных спусков, как, например, в Италии, многие туристы традиционно предпочитают Альпам Пиренеи. Подготовка и оснащенность трасс здесь сравнима с альпийскими, кроме того для многих приманкой служит и одна из лучших в мире горнолыжных школ, отличное апре-ски, и зона беспошлинной торговли с 6000 магазинами, где делает покупки вся Европа. При этом в Андорре много хороших апартаментов, что заметно сокращает расходы на проживание и питание (цены в супермаркетах много ниже ресторанных). Да и ски-пасс стоит дешевле, чем в Альпах - примерно 120 евро. Недельный тур стоит в среднем 500 евро.

Горы Турции сравнивать с Андоррой, а тем более  с Альпами бессмысленно, но отдых на горнолыжных курортах этой "пляжной" страны имеет свои, очень весомые преимущества. Во-первых, сочетание уровня сервиса и цены. Во-вторых, замечательное ноу-хау работников местного гостиничного хозяйства под названием all inclusive, только в зимних условиях - никаких хлопот с питанием, развлечениями и ски-пассом. В-третьих, не нужно выдавливать из себя английские фразы - россиян обязательно поймут. Популярным у российских туристов считается курорт Улудаг, расположенный в 45км от Бурсы. Большой курортный городок предлагает выбор отелей разной категории и много возможностей для развлечений апре-ски. Недельный пакет стоит от 750 евро, при этом в эту сумму уже включены многие побочные расходы (ски-пасс и полное питание), что немаловажно для экономных путешественников.

Можно отметить, что в этой ценовой нише постепенно набирают популярность горнолыжные курорты скандинавских стран, в частности Швеции и Норвегии. Долгое время россияне не были достаточно информированы об условиях горнолыжного отдыха на курортах этих стран. Сегодня отдых в "скандинавских Альпах" - курорте Оре в Швеции уже не кажется столь экзотическим. Стоит лишь отметить, что в 2001 году здесь прошли финальные соревнования Кубка мира, а в 2007 году в Оре пройдет Чемпионат мира по горным лыжам. Соревнования такого ранга подразумевают проведение и скоростного спуска, и гигантского слалома, и слалома-комбинации, а эти дисциплины требуют определенного перепада высот и длинных трасс. Все это действительно в Оре есть. Наряду с хорошей туристической инфраструктурой, продуманной системой подъемников, знаменитыми лыжными школами для детей и взрослых в Оре можно найти комфортабельные spa-отели и отличные апартаменты, в которых находится место и сауне. Есть еще один важный плюс при выборе Швеции и Норвегии - гарантированный снежный покров в течении всего сезона катания на скандинавских курортах.

Ценят хорошее катание и отличный отдых и соседи шведов - норвежцы. Оборудуют курорты и склоны, ухаживают за трассами, обновляют подъемники и расширяют их сеть. Самым знаменитым курортом является Лиллехаммер. Это один из старейших норвежских лыжных курортов, расположенный на берегу озера Мьёса, в 176км от Осло. Мировую известность курорт получил в 1994г. благодаря проходившим здесь Зимним Олимпийским играм. Славное олимпийское прошлое плюс отличная спортивная база, хорошо развитая инфраструктура и великолепный ландшафт делают этот маленький городок крайне привликательным для любителей зимних видов спорта. Здесь можно кататься на горных и равнинных лыжах, сноуборде, на коньках, совершать пешие прогулки по горам, принимать участие в традиционных зимних скандинавских забавах: катание на лошадях по заснеженному лесу, сафари на снегомобилях и собачьих упряжках, прогулка на снегоступах. Неподалеку от Лиллехаммера расположены горнолыжные станции Шейкампен, Хафьель, Квитфьель. Почти все они связаны между собой автобусным сообщением.

В среднем недельный пакет на шведских и норвежских курортах стоит 500-700 евро. Здесь можно подобрать выгодный вариант, так как, помимо отелей, скандинавские курорты могут предложить и коттеджи и апартаменты. Так, проживание в коттедже стоит от 125 евро на человека за неделю, в апартаментах - от 175 евро за неделю, в отеле - 300 евро. Прокат оборудования обходится в 102 евро за неделю, групповые занятия в лыжной школе - в 100 евро, питание - 30 евро в день, а ски-пасс стоит 154 евро за неделю в Норвегии и 162 евро в Швеции.

 

БЮДЖЕТНЫЙ УРОВЕНЬ.

Недельный пакет в отеле 3* в среднем от 350 до 600 евро.

В группе бюджетных стран для горнолыжного отдыха лидируют Словакия, Турция, Болгария и Словения. Каждая из них имеет своих почитателей, поскольку часто является стартом в освоении горнолыжного искусства в целом. Количество россиян, предпочитающих отдыхать зимой активно, увеличивается, и многие "новички" выбирают именно этот вариант знакомства с большими горами - оптимальный и по цене, и по качеству отдыха.

Если говорить о катании, то, пожалуй, Словакия (две основные горнолыжные области - Высокие и Низкие Татры) располагает наилучшими возможностями. Кроме того, Татры, расположенные на территории национальных парков, могут представлять интерес и для не катающихся туристов. Привлекательна и стоимость отдыха в Словакии. В какой еще стране, кроме России, можно позволить себе хороший ужин в ресторане с пивом за 10 евро. Да ски-пасс стоит смешные деньги - 45 евро за 6 дней. Недельный пакет стоит в среднем 450 евро.

Немаловажное значение имеет и отсутствие языкового  барьера, что очень кстати для начинающих горнолыжников и детей, которые только осваивают непростую горнолыжную науку. Русскоговорящие инструкторы - важное преимущество словацких курортов. Кроме того, перелет в эту страну занимает всего лишь два часа, а до лучшего горнолыжного курорта в Восточной Европе - Ясны на трансфер надо потратить час. Поэтому, вылетев утром из Москвы, днем горнолыжники могут получать удовольствие на трассах.

Горы Словении некоторые называют "дешевыми Альпами". Ски-пасс стоит 75 евро за 6 дней, а неплохой ужин (паста и пиво) - 8-10 евро. Да и проживание в отеле 3* обойдется туристам примерно в 35 евро в день, что в 2-2,5 раза дешевле, чем в Западной Европе. Недельный тур (без побочных расходов) стоит 500-600 евро. Однако по уровню катания Словенские Альпы сильно уступают своим западным соседям. И высоты здесь не те - до 2300м, и перепад высот не превышает 1100м, да и общая протяженность трасс - от 12 до 35 км. Но для начинающих и осторожных лыжников словенские курорты (Бохинь, Краньска Гора и Бовец) представляют определенный интерес.

Болгария - рай для семейного отдыха. Многие приезжают сюда, чтобы поставить детей на лыжи. Во-первых, здесь много простых трасс, на которые не страшно выпустить ребенка. Во-вторых, уроке в детской горнолыжной школе стоят намного дешевле, чем в Альпах. Так, в Болгарии данная услуга обойдется туристам 94 евро за 6 дней, а в Австрии - в 154 евро. Вообще, болгарские цены приятно удивляют туристов, ски-пасс стоит 70-83 евро за 6 дней, прокат лыжного оборудования - 65-70 евро за неделю, что в 2 раза дешевле чем в Австрии. Перекусить можно и за 3 евро (пиво и бургер).

К тому же  в Западной Европе существует языковой барьер, который маленькому ребенку преодолеть практически невозможно. А правильно понять объяснения и замечания лыжного инструктора очень важно начинающему лыжнику. Ведь от этого зависит не только техника катания, но порой здоровье и даже жизнь. Так что отдых в Болгарии по многим параметрам выгоден российским туристам.

Несмотря на то, что "железного занавеса" больше нет, многие по-прежнему предпочитают Родину всем зарубежным курортам. Кавказские горы (курорты -Домбай, Приэльбрусье, Красная Поляна) высокие, трассы сложные (тем, кто спускался по "черным" трассам Чегета, альпийские склоны кажутся слишком комфортными и простыми) и никакого языкового барьера. К тому же не нужны ни загранпаспорт, ни виза. А значит можно вырваться в отпуск в любой момент. Да и цены, конечно, более чем привлекательные. Недельный тур может стоить 300-350 евро. Да и расходы не слишком большие: недельный ски-пасс стоит 108 евро, питание - в среднем 4 евро (плотный обед со спиртным), прокат лыж 5 евро в день.

Однако, отдыая в России, надо быть готовым и к очередям, и к отсутствию сервиса, и к допотопным подъемникам, и к неухоженым, плохо маркированным трассам.

Хочется отдельно отметить, что все разделение горнолыжных стран по ценовым категориям становиться все более условным. Альпийские страны становятся с каждым годом все доступнее для российских горнолыжников, в то время как цены на курортах других стран постепенно повышаются.

Специальное

приложение

ТУРИНФО

 

 

сноуборд  горные лыжи  горнолыжные курорты




горнолыжные курорты    горные лыжи
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ
реклама на сайте
о проекте
словарь
магазин
контакты

многоканальный телефон

(495) 627 35 30
горнолыжные курорты    горные лыжи горнолыжные курорты    горные лыжи