Каталог горнолыжных курортов
 Страны мира
+Австрия
+Андорра
+Болгария
+Босния и Герцеговина
+Германия
+Греция
+Испания
+Италия
+Канада
+Китай
+Ливан
+Новая Зеландия
+Норвегия
+Польша
+Румыния
+Словакия
+Сербия и Черногория
+Словения
+США
+Турция
+Финляндия
+Франция
+Чехия
+Чили
+Швейцария
+Швеция
 Россия и страны СНГ
+Алтайский край
+Армения
+Байкал
+Грузия
+Кавказ
+Казахстан
+Камчатка
+Кыргызстан
+Ленинградская область
+Мурманская область
+Орловская область
+Подмосковье
+Самарская область
+Тульская область
+Узбекистан
+Украина
+Урал
+Хакасия
Курсы валют
ICQ Оператор:
348060333

Менеджеры:
многоканальный тел.
+7 (495) 627 35 30
Member of skinet topsites
 Советы  Интервью  Направления  Снаряжение  Трюки  Байки    
Статьи / Особенности климата , которые...

Поиск горнолыжных туров




Особенности климата , которые необходимо учитывать при выборе горнолыжного курорта

Природно-климатические условия

       Среди различных видов активного отдыха горнолыж­ное катание более всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четы­рех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются вы­сота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсут­ствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, раз­нообразие и уникальность ландшафтов.

       Количество выпадаемого снега зависит не только от высоты, но и от расположения района, близости его к морю, направленности горных хребтов, растительности.

       Обилием снега отличаются горы Главного Кавказского хребта, который стоит барьером на пути влагонесущих ветров с северо-запада и юго-запада и заставляет снег обильно устилать склоны остроконечных вершин. В вы­сокогорной части сильными ветрами снег сдувается с вы­пуклых форм рельефа и, накапливаясь в понижениях и ложбинах, образует на высотах свыше 3000 м мощные лавиносборы. На высоте зоны вековых лесов сила лавин сходит на нет. Поэтому лучшие условия для горнолыжного катания на Кавказе на высоте 2000 - - 2500 м.

        В низких Хибинах на склонах отсутствует древесная растительность, а холодные северные ветры выдувают практически полностью снег с наветренных склонов и аккумулируют его с подветренной стороны. Многометровые толщи снега сглаживают все неровности рельефа, и луч­шее катание в этом районе на высоте 500 — 1000 м.

       Мягко и обильно укутывает снег полонины и зале­сенные склоны Карпатских гор. Здесь нет кавказских вы­сот и заполярных пронизывающих ветров, В отдельных местах — в понижениях, на подветренных склонах — запасы снега позволяют кататься и в мае.

       Высоко поднялась снеговая линия на засушливом Па­мире. Жаркое южное солнце быстро растапливает снег, лежащий ниже 4000 м, но на северных склонах сохра­няется снежный покров, дающий возможность и на юге заниматься прекрасным видом зимнего отдыха.

       Скудно со снегом в горах Восточной Сибири, где в  основном всю зиму господствует глубокий антициклон,  сохраняя солнечную, но холодную и малоснежную по году. Но и здесь в отдельных районах снега накапливается достаточно для горнолыжного катания.

       Абсолютные рекорды по обилию снегопадов бьют Сахалин и Камчатка, где частые циклоны наметают в течение суток  многометровые сугробы, подвергая лавинной опасности все незащищенные места на склонах гор и сопок.

       Наибольшее наслаждение доставляют спуски по легкому пушистому снегу. Возможность кататься в таких  условиях практически всю зиму есть в районах, где в течение продолжительного  периода сохраняются  низкие температуры, — на Севере, на Урале и в Сибири.

       В высокогорных районах Кавказа и  Средней Азии  после снегопадов при морозе пушистый снег держится некоторое время, особенно на северных склонах. На горах, освещаемых солнечными лучами, даже в начале и сере­дине зимы снег быстро подтаивает, что ухудшает сколь­жение лыж.  Вязкий снег затрудняет спуски  на лыжах, увеличивает возможность падений, и к нему трудно приспособиться. Зато обилие солнца на юге позволяет уже в феврале принимать солнечные ванны и кататься на лыжах, подставляя тело солнечным лучам. Красота суровых горных вершин Кавказа, простор широких и мягких склонов в Приэльбрусье и Домбае влекут к себе, и  турист-горнолыжник, побывавший в этих районах, уже не может представить зимний отдых в другом месте.

       Там, где дуют сильные ветры, снег быстро затвердевает,  образуя  снежные доски,  покрытые застругами. Такие условия часто встречаются на больших высотах в горах, в зоне горной тундры. А в местах массового ка­тания на крутых склонах снег становится жестким и ле­денистым от закатывания его лыжниками.

       От высоты зависит степень акклиматизации — способ­ность организма приспосабливаться к недостатку кисло­рода, а также некоторым другим особенностям высокого­рья. Вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря человек, если он здоров, практически не испытывает особых труд­ностей — это "зона индифферентности". Здесь приспосо­бительные реакции организма проходят незаметно. На высоте от 2000 до 4000 м реакции приспособления к ус­ловиям гипоксии (кислородной недостаточности) прохо­дят более остро. Однако резервные возможности средне­го человека вполне достаточны для приспособления. Это зона "полной компенсации". Физические нагрузки на та­кой высоте будут легче переноситься, если горнолыжник провел акклиматизацию на меньшей высоте (например, катался на лыжах на высоте 1500 — 2000 м) в течение трех—пяти дней. На высотах более 2000 м акклимати­зация проходит еще сложнее. Это уже зона "неполной ком­пенсации", то есть неполного восстановления функций организма. И потому катание требует особого режима, по­степенности и умеренности нагрузок, пауз отдыха. На­рушение этих правил может вызвать признаки горной бо­лезни, зачастую требующей эвакуации вниз.

       Мороз, ветер, солнце — факторы, которые практически всегда сопутствуют отдыху на горных лыжах. Противо­стоять им, приспособиться, привыкнуть и систематичес­ки участвовать в занятиях и тренировках — это путь к прямому закаливанию организма, к укреплению здо­ровья. В этом тоже проявляется одна из привлекатель­ных сторон катания на горных лыжах.

       При выборе склонов для катания обращают внима­ние на лавинную опасность, которая возникает не только от обилия снежных осадков и других погодных условий, но и от крутизны склонов и характера растительности. Наибольшее число лавин характерно для незалесенных склонов вогнутой формы с диапазоном крутизны от 25 до 50°.

      Исследование природно-климатических условий в раз­личных зарубежных и отечественных горнолыжных рай­онах показало, что наиболее популярные из них распо­ложены на высоте 1500 — 1800 м над уровнем моря, ха­рактеризуются умеренно низкими температурами (сред­няя температура января минус 5 — 6° С), продолжитель­ным солнечным освещением (!900 — 2000 ч в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м), размещением мест активного отдыха вне лавиноопасных зон.

       В наибольшей степени этим параметрам отвечают горнолыжные и туристские центры, расположенные на Кавказе, такие, как Домбай (хотя, к сожалению, горно­лыжные склоны здесь южной экспозиции). По многим ус­ловиям в этот ряд можно включить и Приэльбрусье, но гостиницы здесь расположены на высотах около 2000 м, а горнолыжные трассы проложены в основном на высоте 3000 м и выше.

Ремизов Л.П.

www.arasia.ru 

Tel/fax: +7-095-372 05 24 

 

 

 сноуборд  горные лыжи  горнолыжные курорты




горнолыжные курорты    горные лыжи
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ
реклама на сайте
о проекте
словарь
магазин
контакты

многоканальный телефон

(495) 627 35 30
горнолыжные курорты    горные лыжи горнолыжные курорты    горные лыжи