Каталог горнолыжных курортов
 Страны мира
+Австрия
+Андорра
+Болгария
+Босния и Герцеговина
+Германия
+Греция
+Испания
+Италия
+Канада
+Китай
+Ливан
+Новая Зеландия
+Норвегия
+Польша
+Румыния
+Словакия
+Сербия и Черногория
+Словения
+США
+Турция
+Финляндия
+Франция
+Чехия
+Чили
+Швейцария
+Швеция
 Россия и страны СНГ
+Алтайский край
+Армения
+Байкал
+Грузия
+Кавказ
+Казахстан
+Камчатка
+Кыргызстан
+Ленинградская область
+Мурманская область
+Орловская область
+Подмосковье
+Самарская область
+Тульская область
+Узбекистан
+Украина
+Урал
+Хакасия
Курсы валют
ICQ Оператор:
348060333

Менеджеры:
многоканальный тел.
+7 (495) 627 35 30
Member of skinet topsites
 Советы  Интервью  Направления  Снаряжение  Трюки  Байки    
Статьи / Как выбрать сноуборд

Поиск горнолыжных туров

Service unavailable!


Как выбрать сноуборд

 

ВЫБОР СНОУБОРДА

Как правильно выбрать сноуборд.

 

Жизнь наполняется новым смыслом и приобретает более яркие краски, когда в ней появляется сноубординг. Просто потому, что сноубординг – это риск, это красота, это спорт и, в конце концов, это стиль, ах да, и куча адреналина!

И все же, самым первым препятствием в жизни любого бордера/райдера/сноубордиста, может стать неподготовленность и необдуманность в выборе главного атрибута этого вида спорта – в выборе сноуборда.

Для того чтобы не зарубить свои славные начинания на корню, подойдите к покупке обдуманно и серьезно. Ведь от этого зависит не только качество Вашего «полета», но и безопасность Вашего здоровья. Так стоит ли пренебрегать подобными советами?

 

Прежде всего, определитесь: для чего Вам нужна доска? Ну, скажете Вы, погонять, покататься, перед девчонками/парнями покрасоваться… (нужное подчеркнуть). Но как обычно в нашей развесёлой жизни, не все так просто. Стоит определиться со стилем катания – то есть с основным предназначением Вашей будущей доски, чтобы узнать, какими характеристиками она должна обладать. А стилей, как таковых, существует несколько.

 

Фристайл (FreeStyle)

Фристайл – самый зрелищный и активный сноуборд-стиль. Если Вас привлекают в сноубординге различные трюки – этот стиль для Вас. Прыжки в хаф-пайпе (half pipe), с трамплина, трюки на перилле (ralls) и, как результат, огромное количество адреналина (синяков и ушибов) помогут Вам освоить все прелести фристайла, включающего в себя вылеты с естественных горных рельефов и козырьков с различными вращениями и захватами доски. Технический фристайл (как разновидность стиля) – это уже катание по заведомо жестким поверхностям и подготовленным сооружениям из плотного снега с выполнением различного рода акробатических трюков.

 

 

 

Фрирайд (FreeRiding)

Название этого стиля (free – свободный, riding –  катание) говорит само за себя. Смысл его – в освоении самого катания: с любыми трюками, по любым местностям и трассам, элементами в хаф-пайпе и другими прыжками. Фрирайд представляет собой катание в горах на высокой скорости по бескрайним целинным полям с пушистым снегом и по лесу, а также прыжки с карнизов, снежных надувов и повороты радиусом около 100 метров, касаясь склона рукой. Фрирайд Back Country – это катание в абсолютно диких местах без обозначенных трасс с повышенной лавинной опасностью, где не ступала нога человека. Однако в отличие от фристайла – этот стиль не зациклен на трюках и подходит для тех, кто предпочитает свободу выбора. Фрирайд – что-то среднее между фристайлом и скоростным спуском, он является самым популярным, и потому большинство сноубордов, имеющихся в продаже, предназначены именно для него.

 

Скоростной спуск/Рейсинг / Карвинг (Slalom / Racing / Carving).

Если же Вас в сноубординге привлекает больше скорость, чем зрелищность – то этот стиль идеально Вам подходит. Несмотря на его кажущуюся простоту, он требует больших навыков и опыта в управлении доской. Поэтому, если Вы начинающий сноубордист – остановите свое внимание на стилях попроще и руководствуйтесь этим в выборе своей будущей доски.

  

После того, как Вы определились со стилем катания, можно приступать к покупке сноуборда, руководствуясь следующими критериями:

 

·        Ростовка

·        Ширина

·        Форма

·        Радиус бокового выреза

·        Жесткость

·        Конструкция

·        Материал

 

 Как выбрать сноуборд по росту:

Ростовка (длина) сноуборда является одним из главных его параметров. Для сноубордиста правильно подобранная длина – это, прежде всего, стабильность ведения дуги поворота на доске, от нее зависит склонность к тому или иному виду катания. Существует упрощенный метод подбора ростовки: доска должна быть чуть выше подбородка. Но все же вес имеет большее значение, чем рост, а потому предпочтительнее руководствоваться указанным на доске средним весом райдера. Идеальную ростовку также можно определить по специальной таблице. Стоит также учитывать, что доски с большей длиной – более удобны при катании по глубокому снегу (фрирайд), лучше управляются по трассе с более высокими скоростями, но и требуют приложения больших усилий при катании.

 

Подбор ростовки

Вес

Фрирайд

Фристайл

40-50 кг

140-145 см

130-140 см

50-60 кг

145-155 см

140-150 см

60-70 кг

155-165 см

150-160 см

Больше 75 кг

165 и выше

160 и выше

 

Ширина

На выбор сноуборда также влияют не только рост и вес, но и размер ноги. Покупать следует как можно более узкую доску, но не меньше той ширины, что Вам необходима. Помните, что в области крепления при правильном угле постановки ноги ботинок не должен выходить вперед и назад более чем на 1,5 см относительно пальцев ноги и края пятки. Чем уже доска, тем меньшие усилия при катании требуются для перекантовки, движения по обледенелым склонам и выполнения поворотов. Если у Вас размер 45 или выше, то соответственно выбирайте широкую модель с обозначением «+» или «wide».

 

Как выбрать сноуборд по форме:

 

Directional  – это доска с направленной геометрией. Она имеет удлиненный носок и более мягкую его конструкцию от места для переднего крепления до крайней точки носа, отверстия для креплений обычно сдвинуты на 25 мм в сторону хвоста. Directional рекомендуется для фристайла, фрирайда и фрирайда Back Country.

 

Twin-tip имеет симметричную геометрию: хвост и нос доски одинаковы по ширине, форме и жесткости, крепления строго по центру. Эта маневренная доска и рекомендована для технического фристайла.

 

Twin Tip-directional – это доска абсолютно симметричной формы (Twin Tip) и при этом разными по жесткости носком и хвостом (Directional). Отверстия для креплений на этих досках сдвинуты на 25-35 мм от центра в сторону хвоста. Чтобы отличить Twin Tip от Twin Tip-directional, нужно просто погнуть доску одним концом вниз, а потом другим: результат Вы почувствуете сразу. У такой формы свои преимущества: более мягкий нос позволяет ей лучше плыть в мягком снегу, а более жесткий хвост – хорошо вылетать с трамплина и уверенно держать дугу.

 

Ласточкин хвост» имеет острый нос и раздвоенный хвост, как у ласточки. Является традиционной для целинных досок формой, обеспечивающей легкий выход на плоское скольжение и хорошую устойчивость на курсе.

 

 

All Mountain – эта форма считается универсальной. Такие сноуборды предназначены для катания по любым формам горного рельефа, для сложных и простых трасс, для стилей фристайл и фрирайд, в снобоурд-парках и в хаф-пайпе. Носовая и пяточная части сноуборда – разные по длине, жесткость изгиба – небольшая, площадка для креплений смещена к хвосту, а вырез симметричный. Подобная форма доски идеально подходит новичкам. 

 

Радиус бокового выреза

Радиус бокового профиля (Sidecut Radius) играет важную роль для райдера. Это изгиб, величина которого влияет на поворот доски, который колеблется от 7 м до 12 м. Все дело в том, что, чем меньше радиус бокового профиля, тем доска резче поворачивает на маленькой скорости и более устойчива на приземлении. А чем радиус больше, тем стабильнее сноуборд ведет себя на большой скорости. Также есть сноуборды с прогрессивным радиусом, когда боковой профиль состоит не из одного радиуса, а из двух и более. В этом случае доска практически не срывается с дуги в повороте.

 

Жесткость

Чем более агрессивным и профессиональным райдером Вы являетесь, тем жестче должна быть Ваша доска. Обратите свое внимание и на то, как гнется доска, по какой кривой: в идеале кривая прогиба должна быть близка к кривой бокового профиля. Жесткость доски предполагает отдачу, то есть ускорение, которое получает райдер от доски после того, как он вдавит ее в поворот, без которого доска считается вялой и неподходящей для опытного райдера.

«Жесткими» называют сноуборды для скоростных стилей катания – слалома, карвинга или бордеркросса. Это узкие доски с directional геометрией: хвост у них прямой, крепления – жесткие (по типу лыжных ботинок). Этот борд предназначен для любителей скорости.

Для всех остальных стилей катания оптимальны «мягкие» доски, на которых можно совершать все, кроме прохождения трассы слалома. Мягкие доски имеют два загнутых конца, давая, тем самым, возможность кататься и в «switch» стойке. Различаются они по стилям катания и предназначены для тех, кто отдает предпочтение различным трюкам и прыжкам в сноубординге. Оптимально подходят для новичков: мягкая доска более послушная и лучше ведет себя на малых скоростях.

 

Конструкция

 

Покупая сноуборд, не помешало бы узнать, из каких материалов он сделан. Самой распространенной ипопулярной конструкцией является «сэндвич». В такой доске боковая стенка, изготовляемая большей частью из материала ABS (ацетилбутадиенстирола), служит соединительным элементом между верхним покрытием и кантом. Конструкция такой доски напоминает бутерброд.

 

Другая конструкция  сноуборда – «кэп». Она преимущественно легче сэндвича», так как не имеет планки ABS и изготовлена из меньшего количества материала: верхняя крышка кэповой доски закрывает и сердечник, и бока. Это обеспечивает доске необходимую жесткость, но такую доску сложнее чинить. Более того, при большой нагрузке доска начинает расслаиваться.

 

Существуют и гибридные конструкции, которые каждая фирма-производитель называет по-своему.

 

Материал скользящей поверхности (скользяка)

В каталогах производителей фигурирует огромное количество названий материалов, из которых изготовляется скользящая поверхность. Но не дайте ввести себя в заблуждение. На самом деле – есть всего два типа скользяка: Extruded и Sintered. Просто производители, в зависимости от бренда, дают им разные названия.

Extruded – экструдированная скользящая поверхность, которая получается нанесением расплавленного материала. Она мягче, менее стойкая к различным повреждениям, но имеет неплохое скольжение и является лучшим выбором для начинающего сноубордиста. Такую поверхность легко восстановить, и она не нуждается в регулярном уходе и довольно дешева в производстве и продаже.

Sintered – спеченная скользящая поверхность получается путем горячего прессования. При этом образуется много пор, хорошо впитывающих воск при последующей обработке. Такая поверхность очень жесткая и более устойчива к повреждениям, высокая плотность материала не допускает проникновение воды. Но если Вы хотите, чтобы Ваша доска отлично скользила – не пренебрегайте тщательным уходом за ней.

В материал обоих типов скользящей поверхности сноуборда добавляется графит, за счет этого снижается электрический заряд поверхности. А это, в свою очередь, улучшает скольжение.

 

Рассмотрев основные характеристики сноуборда, давайте вернемся к тому, с чего мы начали наш разговор о сноубордах – к стилям катания. Нужно понимать, что обозначения на досках – не просто рекомендации производителей, которые соблюдать не обязательно. Действительно, для каждого стиля – существует своя конфигурация сноуборда, от которой зависит и его цена.

 

Если сноуборд помечен маркировкой FS – то это доска для фристайла, она легкая, гибкая и примерно на 10 см короче остальных досок. Такая доска вполне подходит и для спусков с пологих склонов длиной 200-500 метров, отличается симметричностью (т.е. загнута с обоих концов), что позволяет двигаться, меняя стойку. Гибкость и мягкость доски делают ее маневренной – она легко вписывается в повороты и пружинит, но не очень предназначена для катания на большой скорости. Для катания в этом стиле подбираются мягкие ботинки и крепления, дающие больше свободы. Стоимость досок для фристайла: от 250 до 500 USD и больше.

Доски с маркировкой FR – соответственно предназначены для фрирайда. Они более длинные (чтобы не позволить Вам утонуть в целине), обычно симметричной или симметрично-направленной формы. Эти доски способны ездить практически по любым склонам – будь то лед, жесткий фирн, или же мягкая целина. Такие доски держат скорость и сочетаются как с мягкими, так и с жесткими креплениями и ботинками. Цена от 300 до 500 USD и больше.

Доски для карвинга – узкие и жесткие, строго направленной формы с обрезанной пяткой, что позволяет легко перекантовываться и контролировать доску на высоких скоростях. Выпускаются с маркировкой Race Carve. Для катания в этом стиле и на этой доске выбираются только жесткие крепления и ботинки. Это одни из самых дорогих досок, так как их создание требует очень прочных материалов и постоянно совершенствующихся технологий. Стоят от 400 до 700 USD и больше.

 

Если Вы стеснены в средствах для покупки доски, у Вас может появиться вопрос: а что если приобрести сноуборд бывший в употреблении?

Что ж, это тоже вариант. Трудность, правда, в том, что редко кто продает за копейки хорошую доску, но – Вам вполне может повезти. При покупке такой доски помните важные правила:

·        доска должна быть без расслоений, трещин, воздушных пузырей между слоями, следов клея и с целыми кантами;

·        на всем протяжении клина (сердцевины доски) не должно быть изломов, что можно проверить, просмотрев всю длину канта методом прицела (особенно места под креплениями);

·        не должно быть крупных «задиров» и царапин, особенно в районе кантов, так как это понижает скользящие способности доски и искажает направление ее движения.

 

После покупки сноуборда некоторые считают, что на этом их сноубордистское снаряжение подобрано – и они глубоко ошибаются, так как забыли о креплениях и ботинках.

Сегодня стандарт качества креплений для сноубордов очень высокий: эргономичные платформы, удобные в обращении застежки и высокие устойчивые задники, положение которых при установке регулируется. При покупке крепления обязательно проверьте его подгонку к ботинку: пяточная душа крепления должна идти по обводу пятки ботинка, ремешки должны хорошо прилегать к ботинку – так что лучше отдать предпочтение более жестким и эргономичным.

 

Сноубордические ботинки
, как и обычная обувь, должны быть удобные и практичные. Практичность их в сноубординге заключается в передаче усилия ног доске. Лучше всего с этой задачей справляются жесткие ботинки – в них нога «как влитая», что необходимо в слаломе. Для остальных стилей катания – вполне подойдут «мягкие ботинки», обеспечивающие комфортное катание, как на целине, так и на перилах. Правильная подгонка к ноге крайне важна при выборе ботинок. И в то же время, осуществить эту задачу очень сложно. Ботинок должен обеспечивать устойчивость и надежную фиксацию пятки, легко надеваться и сниматься. Лучшие конструкции – это те, в которых разные зоны шнуруются отдельно. Ботинки должны сохранять тепло, не допускать влагу и в то же время быть «дышащими». Никогда не берите ботинки на вырост, или размером чуть больше – «дабы не натирало»: от этого уровень Вашего катания очень пострадает, а риск растяжений и вывихов резко возрастет. Но следует учитывать, что мягкие ботинки обычно разнашиваются, и через три дня ботинок, показавшийся сначала маловатым, окажется как раз впору. Если у Вас проблемы с ногами – Вам помогут внутренние ботинки, форма которых меняется в зависимости от температуры. Их набивка сделана из вспененного пластика, в местах, где могут быть проблемы с подгонкой – в области пальцев, на лодыжках и язычке, этому пластику можно придать нужную форму путем термообработки. Обычно это делается путем нагрева изделия в печи или специальным феном, материал при таком нагреве размягчается. При охлаждении набивка примет форму Вашей ноги.

 

В принципе, это практически все, что Вам необходимо знать как выбрать сноуборд. Конечно, не мешало бы обратиться за помощью к более опытным сноубордистам (ко мне например))), но, как говорится «знание – сила», а, следовательно, вся вышеизложенная информация позволит Вам сделать выбор – более верным, а катание – более интересным и безопасным. Конечно, мало иметь хороший сноуборд и снаряжение – нужно действительно полюбить этот вид спорта и отдавать ему во время путешествия максимум возможного времени, дабы добиться определенных успехов. Но как в любом деле необходим ответственный и серьезный подход к любым мелочам, так и в сноубординге – верный выбор доски обеспечит Вам хорошее начало яркой и полной впечатлений жизни.

 

 

Кухаренко Павел www.ski-info.ru


горнолыжные курорты    горные лыжи
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ
реклама на сайте
о проекте
словарь
магазин
контакты

многоканальный телефон

(495) 627 35 30
горнолыжные курорты    горные лыжи горнолыжные курорты    горные лыжи