Очень многие лыжники и бордеры любят прыгать. Однако далеко не все прыгают на качественных трамплинах. Не секрет, что строительство сноупарков в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Весенний лагерь на Домбае, летний лагерь на Эльбрусе – вот и всё. И что же делать?..
Ты на курорте. Кругом красивые горы, куча снега и все такое. Хочется поскорее забраться на верх и пульнуть. Но перед этим лучше ознакомиться с предлагаемыми трассами.
Среди различных видов активного отдыха горнолыжное катание более всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четырех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются высота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсутствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, разнообразие и уникальность ландшафтов.
Если задаться целью провести некоторую классификацию горнолыжных стран, пользующиеся популярностью у наших туристов, то совершенно четко среди ни просматриваются четыре группы. В первую водят США и Канада - страны, способные предложить очень достойное катание, но по очень высоким ценам. Вторую группу представляют альпийские страны, как наиболее популярные и доступные среднему классу. Третья - это бюджетные страны, включая Андорру, Турцию, Швецию и Норвегию. И, наконец, четвертая группа - страны для экономичного отдыха: Словения, Словакия, Болгария и Россия.
Отдых на горнолыжных курортах – недешевое удовольствие, даже если речь заходит о бюджетных вариантах (перелет чартером и размещение в пансионе). Дело в том, что само себе катание на горных лыжах и сноуборде связано с довольно большими расходами. Прежде всего это ски-пасс, а так же прокат инвентаря, занятие с инструктором и, конечно, питание. Так что, помимо стоимости тура, необходимо учитывать все эти расходы, которые в общей сложности “съедают” от 300 до 1000 евро (в зависимости от страны и курорта) за неделю.
Страхование выезжающих на отдых для занятий горнолыжным спортом (без участия в соревнованиях) предполагает международные полисы страхования медицинских расходов по тарифам, которые учитывают специфику рисков.
Подруга или жена - вот часто единственная компания мужчины-горнолыжника, отправляющегося на отдых. И далеко не всегда вторая половина бывает в восторге от предстоящего времяпрепровождения. Если мужчина может с утра до вечера гонять по трассам, то не очень хорошо катающаяся или вообще не катающаяся женщина скорее всего заскучает. Отпуск может быть испорчен обоим, если не занять скучающую половину чем-то приятным. Шопинг - идеальный вариант, но в случае с горнолыжными курортами не все так просто.
Европейцы, как правило, выезжают в горы всей семьей, берут с собой даже самых маленьких детей (от 8 месяцев). И не испытывают при этом никакого дискомфорта, так как на горнолыжных курортах существует много возможностей пристроить ребенка на то время, когда родители покоряют горы. Няни, детские клубы в отелях, детские сады, детские горнолыжные сады и школы. Можно также найти курорты, которые ориентированы на прием маленьких лыжников. Здесь проводят разнообразные анимационные программы, семейные конкурсы, прокладывают пологие склоны для малышей и т.д.
Соблюдение ряда вполне оправданных требований горной "автоинспекции" (Международной федерации горных лыж FIS) позволяет избежать возможных несчастных случаев на трассах.
Многие наши лыжники, отправляясь кататься за рубеж, заказывают курс обучения в горнолыжных школах. Однако чаще всего они ограничиваются детскими школами и группами для новичков. Многочисленные западные ски-школы предлагают гораздо более широкий спектр услуг: от первых шагов на лыжах до экстремального катания. Турфирмы объясняют подобную ситуацию по разному. Одни - тем, что российские туристы не владеют полной информацией о возможностях горнолыжных школ. Другие фирмы отмечают неоправданное самомнение российских туристов: овладев азами лыжного мастерства, они, как правило, прекращают обучение за ненадобностью.
Зимой, высоко в горах, в окружении снега все видится совсем по-другому, нежели внизу. Это касается не только более сильных впечатлений, но в первую очередь одежды. Тот, кто хотел бы покататься на лыжах высоко в горах, нуждается в экипировке, которая будет наилучшим образом выполнять свое функциональное предназначение при палящем солнце, сильном ветре и снегопаде. Все это в полной мере относится горнолыжной одежды марки Schoeffel. Она сочетает в себе функциональные материалы, удобный покрой и высочайшее мастерство изготовления. Горнолыжная экипировка Schoeffel разработана с учетом одной единственной задачи: дать Вам возможность насладиться катанием на горных лыжах и испытать незабываемые эмоции.